Rundgang durch die Schaukäserei in Affoltern i. E.
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Auf dem Rundgang durch die vier Käsereigenerationen erfahren Sie Spannendes aus der Geschichte des Emmentaler AOP und der Käseproduktion. Geniessen Sie während der Führung eine kleine Kostprobe und erfahren Sie mehr über die verschiedenen Reifegrade des Emmentalers – Köstlich und interessant zugleich! Natürlich lüftet sich auf diesem Weg auch das Geheimnis, wie die Löcher in den Käse kommen.
Reisen Sie bequem mit dem Zug bis nach Hasle-Rüegsau oder Huttwil und weiter mit dem Bus bis «Affoltern i.E., Dorf». In nur 4 Minuten Fussweg sind Sie bei der Emmentaler Schaukäserei.
Selber Stöcklikäse herstellen
Traditionell käsen wie anno 1741
Das Erlebnis der besonderen Art. Im Stöckli aus dem Jahr 1741 stellen Sie, zusammen mit einem Käser oder einer Käserin, aus 200 Liter frischer Rohmilch Ihren Käse her. Mit eigenen Händen verarbeitet, resultieren am Schluss zwei Laibe à je 8 kg des wohlschmeckenden Stöcklikäses.
Zu folgenden Zeiten buchbar
Januar bis März: 10.00 / 13.00 Uhr
April bis Oktober: 09.00 / 12.00 / 15.00 Uhr
November bis Dezember: 10.00 / 13.00 Uhr
Öffentliches Frischkäsen
Das Erlebnis rund um den Frischkäse
In nur 60 Minuten lernen Sie die einzelnen Prozessschritte der Käseherstellung kennen. Sie erfahren alles aus erster Hand und haben so das Erlebnis und einen «Käserkurs light» in einem. Besuchen Sie auch den Königsweg, ein «digitioneller» Rundgang, bei dem sich alles um die Geschichte der Marke und die Produktion des weltberühmten Emmentaler AOP dreht.
Das Frischkäsen findet jeweils Mittwochs, Samstags und Sonntags um 14.00 Uhr im Untergeschoss des Stöcklis statt. Reservation per Mail oder Telefon empfohlen (siehe Kontakt unten)
Sprachen
Der Frischkäse-Workshop wird in Deutsch durchgeführt. Informationen sind in schriftlicher Form in Französisch, Englisch, Italienisch und Spanisch vor Ort erhältlich.
Gruppenführungen
- Die Gruppenführungen sind auf Voranmeldung buchbar. Startzeit frei wählbar, täglich buchbar. Dauer: 1 Std. Vor oder nach der Führung kann ein Apéro mit echten Ämmitaler Spezialitäten gebucht werden.
- Die Gruppenführungen sind in folgenden Sprachen buchbar:
- Deutsch
- Französisch
- Englisch
Öffnungszeiten Heute Dienstag verfügbar
Öffnungszeiten Schaukäserei
Täglich geöffnet 365 Tage: 09:00–17.00 Uhr
Führungen für Gruppen
Startzeit frei wählbar, täglich buchbarÄnderungen vorbehalten
Preise
Öffentliches Frischkäsen
- CHF 12.50 Erwachsene
- CHF 6.00 Jugendliche (12 bis 17.99 Jahre)
- gratis Kinder (bis 11.99 Jahre)
Im Preis inbegriffen
- Frischkäse-Workshop um 14.00 Uhr
- Ca. 30 Minuten nach dem Workshop können die Frischkäsli abgeholt und mit nach Hause genommen werden (1 Stk. pro Person, nur für Erwachsene und Jugendliche)
Kombiticket Frischkäsen & Königsweg vor Ort erhältlich
- CHF 21.50 Erwachsene
- CHF 11.50 Jugendliche (12 bis 17.99 Jahre)
- gratis Kinder (bis 11.99 Jahre)
Selber Stöcklikäse herstellen
- CHF 530.00 1 Käselaib Pauschalpreis
- CHF 745.00 2 Käselaibe Pauschalpreis
Gruppenführung
- CHF 165.00 Gruppen (1–25 Personen) pauschal
- CHF 9.00 Zusätzlich für Erwachsene pro Person
- CHF 5.50 Zusätzlich für Jugendliche pro Person
- gratis Zusätzliche Kinder (bis 11.99 Jahre)
Preise in CHF, inkl. MwSt. / Preis- und Produktänderungen bleiben vorbehalten
BLS-Tipp
Kennen Sie schon den Königsweg? Auf der «digitionellen» Tour entdecken Sie die Geschichte der Marke und die Produktion des Emmentaler AOP.