Rezept für die Spiezer Wysuppe
Nein, eine gewöhnliche Suppe ist die Riesling-Silvaner-Suppe aus Spiez nicht! Schon eher eine königliche Suppe, die mit Lauch, Sellerie, Butter und Rahm zubereitet wird – und natürlich mit bestem Riesling-Silvaner aus dem Spiezer Rebberg.
Zutaten (Vorspeise für 2 Personen)
3 EL Olivenöl
30 g Butter
60 g Zwiebeln
60 g Knollensellerie
60 g Lauch
1,2 dl Bouillon
2 dl Spiezer Riesling-Silvaner
3 dl Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Handvoll Brotwürfel
1 EL Schnittlauchringe
Zubereitung
Erhitzen Sie das Olivenöl und die Butter, und geben Sie die Gemüsestücke bei. Das Gemüse einige Minuten andünsten, mit Mehl bestäuben und mit der Bouillon ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Das Gemüse pürieren und anschliessend durch ein Sieb streichen. Dann den Riesling-Silvaner beigeben und nochmals kurz weiterköcheln. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen Zum Schluss den Rahm beigeben und nicht mehr kochen lassen.
In einer anderen Pfanne einige Brotwürfel in heisser Butter mit ein wenig Salz goldbraun rösten. Die Suppe mit den Brotcroutons oder einem Tupf geschlagenem Rahm und Schnittlauchringen servieren.